Cocktails: les 8 recettes les plus populaires
Rien de tel pour égayer les soirées sombres que de faire des cocktails ensoleillés. Histoire de se mettre à rêver de sa prochaine destination de vacances. En ce qui nous concerne, les cocktails et les vacances sont irrémédiablement liés. Quand on fait un cocktail, on a spontanément envie de vacances. Et quand on est en vacances, on a spontanément envie d’un cocktail. Dans ce blog, nous répertorions pour vous les recettes de cocktails les plus populaires, et par la même occasion, nous vous donnerons de l’inspiration pour vos prochaines vacances. Alors, rêvons ensemble!
Préparation de cocktails: retour dans le temps
Avant de commencer à rêver, une petite leçon d’histoire s’impose. Les avis sont partagés sur l’origine du mot cocktail. D’une part, il y a la version anglaise. La base de presque tous les cocktails est un alcool fort, comme le whisky ou le rhum. Ceux-ci étaient jadis stockés dans des barils. Les Anglais appelaient cock le robinet de ces barils et tailings ses dernières gouttes. En somme, une histoire assez crédible. L’autre vient d’Espagne. Le mot dériverait du mot coctel qui était utilisé par les Mayas pour désigner les jus de fruits fermentés. Les Espagnols ont ramené ce mot avec eux en Europe, où il est devenu connu sous le nom de cocktail. Ça aussi, ça semble convaincant. Quelle que soit l’histoire, les cocktails sont incontournables à notre époque. Et maintenant, au travail!
1. Le mojito: la vitamine R et le swing de Cuba
À Cuba, le mojito bien frais est la boisson nationale. Un mojito à la main, swinguez au son de la salsa et découvrez des villes coloniales comme La Havane, Santiago et Trinidad. Les ingrédients? Du rhum en tout cas, car il n’y a pas de cocktail à Cuba sans vitamine R. Et si vous voulez ramener le vrai goût de Cuba à la maison, choisissez le rhum blanc Havana Club plutôt que Bacardi. Le reste des ingrédients pour le parfait mojito sont listés ci-dessous. Maintenant, choisissez un beau verre, versez le tout et salud. Viva Cuba!
Ingrédients du mojito:
- 50 ml de rhum blanc
- 60 ml d’eau pétillante
- le jus d’un demi citron vert
- 2 cuillères à café de sucre
- 3 petites branches de menthe
- blocs de glace moulus
2. Le sgroppino et ses usages multiples
Le sgroppino sonne italien, et pour cause. Le berceau de ce cocktail rafraîchissant est la belle région de la Vénétie. Un excellent prosecco est également fabriqué en Vénétie. Si vous visitez cette région en vacances, empruntez la Strada del Prosecco. Cette route du vin, la plus ancienne d’Italie, serpente de Conegliano à Valdobbiadene et relie 15 régions viticoles. Le sgroppino est un mélange de sorbet au citron, de vodka et de prosecco. Il est parfait en entremets, délicieux en dessert et assure aussi comme boisson festive. Variante suggérée: remplacez la vodka par du limoncello pour une double dose de citron.
Ingrédients du sgroppino:
- 20 ml de vodka glacée
- 30 ml de procecco glacé
- 2 boules de sorbet au citron
- une tranche de citron
3. Meet espresso martini – here to wake you up and mess you up
Passons à un cocktail populaire du nom d’espresso Martini. Rien qu’en le prononçant, on imagine ce geste de la main typiquement italien. On se dit alors que ce cocktail doit être originaire d’Italie. Or, loin de là. La recette de l’espresso martini a été conçue à Londres dans les années 1980 par Dick Bradsell. Selon ce barman, un top model lui a demandé un cocktail « to wake me up and mess me up » (qui me réveille et me défonce). L’espresso martini était né. Mais attention, l’espresso martini ne contient pas de martini. M. Bradsell lui a donné ce nom parce qu’il est servi dans un verre à martini. Rien d’étonnant à ce que l’espresso martini et Londres fassent si bon ménage. Parce que si vous voulez découvrir toute la splendeur de Londres en un seul citytrip, quelques bonnes doses de caféine ne vous feront pas de mal… Cheers!
Ingrédients de l’espresso martini:
- 30 ml d’espresso
- 30 ml de vodka
- 30 ml de liqueur de café
- 3 grains de café comme garniture
Vous vous demandez où il fait chaud en février? Voici nos conseils.
4. The name is cosmo. Cosmopolitan.
Les avis sont partagés quant à l’origine du cosmopolitan (ou cosmo pour les intimes). Ce dont nous sommes sûrs, c’est que le cosmopolitan a été redécouvert dans les années 1990. Et cette célébrité est liée à la série télévisée populaire Sex and the City. Les joies et surtout les peines de la célibataire Carrie Bradshaw et de ses trois amies sont arrosées de litres de Cosmopolitan. Et ce cocktail n’est pas le seul à avoir reçu un boost de cette série. La ville où tout se déroule est toujours l’une des destinations de voyage les plus populaires en dehors de l’Europe: New York City. And my oh my, don’t we all love this city. New York a pratiquement inventé les superlatifs et la ville entière brille jour et nuit. Le plus grand, le plus beau, le plus haut…
Ingrédients du cosmopolitan:
- 45 ml de vodka
- 30 ml de triple sec (comme du Cointreau ou du Grand Marnier)
- 30 ml de jus de canneberge
- le jus d’un demi citron vert
- un zeste d’orange comme garniture
5. Le Bloody mary ou Marie la sanglante?
Encore un piège: aussi anglais que puisse paraître le Bloody Mary, c’est dans la Ville lumière que ce cocktail est certainement né. Dans les années 1920, c’est à nouveau un barman (comment pourrait-il en être autrement) qui a inventé la recette du bloody mary. Fernand Petiot travaillait au Harry’s New York Bar de la rue Daunou, à l’époque le lieu de prédilection des expatriés américains. Il combina le jus de tomate typiquement américain avec la vodka introduite par les immigrants russes. Encore quelques épices et voilà le bloody mary était né. Le Harry’s New York Bar existe toujours et se situe dans le 2e arrondissement, au cœur de Paris. Découvrez de là les 20 arrondissements pour un citytrip réussi dans la capitale française.
Ingrédients du bloody mary
- 30 ml de vodka
- 90 ml de jus de tomate
- 3 gouttes de tabasco
- 2-4 gouttes de sauce Worcestershire
- le jus d’un quart de citron
- 2 pincées de poivre noir
- 1 tige de céleri comme garniture
6. Le Negroni: le cocktail du comte
Les Italiens ont un don pour faire des cocktails, et si vous souhaitez déguster un negroni, c’est en Italie qu’il faut aller. Un jour, à Florence, le comte Camillo Negroni a imaginé une variante plus forte de l’americano, en remplaçant l’eau gazeuse par du gin. Le negroni est la boisson parfaite après une journée culturelle à Florence. Installez-vous sur une terrasse ensoleillée avec vue sur le magnifique Duomo et savourez.
Ingrédients du negroni:
- 30 ml de gin
- 30 ml de Martini Rosso
- 30 ml de Campari
- une tranche d’orange comme garniture
Échappez aux journées sombres de l’hiver à Gran Canaria.
7. Viva Mexico, viva la margarita
Offrez-vous une margarita et fermez les yeux à la première gorgée. Entendez-vous cette musique de mariachis au loin? Oui? Bien, mettez votre sombrero et c’est parti. En route pour le Mexique. Où que vous alliez en vacances au Mexique, la margarita fait partie intégrante du menu de tout bar qui se respecte. Vous pouvez aussi être sûr que vous êtes dans un bar pour touristes, car peu de Mexicains sont fans de margaritas. Les Mexicains préfèrent boire leur tequila pure, et sans citron ni sel, car c’est réservé aux shots. Mais les touristes raffolent des margaritas et c’est clairement un délicieux cocktail tropical. Une de ces boissons avec lesquelles on admire le coucher de soleil les pieds dans le sable dans des stations balnéaires conviviales comme Playa del Carmen ou Puerto Vallarta. C’est parti?
Ingrédients de la margarita:
- 45 ml de tequila blanche
- 30 ml de triple sec (comme du Cointreau ou du Grand Marnier)
- 30 ml de jus de citron
- gros sel pour le bord du verre
- tranche de citron comme garniture
Moscow mule: une collaboration russo-américaine
Poutine et Biden, attention: des Russes et des Américains qui collaborent… c’est possible. Il y a longtemps, la marque de vodka russe Smirnoff a été mélangée à de la bière de gingembre rafraîchissante à Los Angeles, donnant naissance à la mule de Moscou. Et que vous choisissiez de passer vos vacances en Russie ou aux États-Unis, ce cocktail populaire figure au menu dans les deux pays. Servie dans une tasse de couleur cuivre, elle est bien sûr à base de vodka russe. Alors, qu’est-ce que ce sera? Cheers ou nashe zdoróvje?
Ingrédients de la mule de Moscou
- 45 ml de vodka
- 120 ml de bière de gingembre
- jus d’un demi citron vert
- 2 quartiers de citron vert comme garniture
Si vous voulez faire des cocktails comme un pro, achetez un shaker, assurez-vous d’avoir beaucoup de glaçons et, bien sûr, les bons verres. Car des cocktails servis dans un verre à long drink sont bien moins festifs que dans un beau verre à martini ou une flûte à champagne chic. Ajoutez un parasol et votre cocktail tropical est prêt.