Invitez les sports d’hiver chez vous en préparant une fondue au fromage

Les sports d’hiver sont indissociables du fromage. On pense d’ailleurs toujours directement à une fondue. La famille fan de voyages de withkidsontheroad nous prouve qu’il n’y a pas qu’au bord des pistes ou à l’hôtel qu’on peut manger ce plat typique. On peut aussi le préparer très facilement à la maison.

Du fromage, du fromage et encore du fromage

Avec de l’emmental, du gruyère et un peu de farine, vous pouvez vous-même donner vie à une savoureuse fondue. Faites rôtir du chou-fleur, de la courgette et quelques asperges, et votre repas ambiance sports d’hiver sera parfait. Saviez-vous que vous pouviez améliorer le grillage de vos asperges en les aplatissant avec une casserole pendant qu’elles sont en train de cuire dans la poêle? Miam! Vous avez déjà l’eau à la bouche?

Savourez les sports d’hiver

Ingrédients pour la fondue: Ingrédients pour la garniture:
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • 20 g de farine
  • 3 dl de vin blanc
  • 4 dl de lait
  • 200 g de gruyère
  • 200 g d’emmental
  • 200 g d’appenzeller
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • Noix de muscade, à votre goût
  • 1 botte de carottes
  • 1 chou-fleur
  • 1 concombre
  • 1 courgette jaune
  • 500 g d’asperges vertes
  • 1 paquet de minimaïs
  • 1 baguette

Préparation de la fondue

  • Munissez-vous d’un poêlon et faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 2 minutes.
  • Ajoutez la farine et remuez bien à feu doux pour obtenir un mélange homogène. Mélangez encore pendant 1 minute dans le fond du poêlon.
  • Ajoutez la moitié du vin et amenez le tout à ébullition en ne cessant de mélanger à feu moyen. Ajoutez le reste du vin et amenez à nouveau à ébullition, puis laissez encore cuire pendant 1 minute.
  • Ajoutez le lait et mixez le tout à l’aide d’un mixeur pour obtenir une sauce lisse.
  • Mettez la plaque au minimum, ajoutez le fromage et laissez-le fondre dans la sauce.
  • Ajoutez éventuellement des graines de fenouil et de la noix de muscade.

Préparation de la garniture

  • Pelez les carottes et coupez le chou-fleur en petits bouquets.
  • Coupez le concombre et la courgette en longues bandes et retirez les graines.
  • Mélangez une partie des légumes avec un peu d’huile et faites-les cuire pendant 1 minute dans votre poêle à griller bien chaude.
  • Coupez le pain en rondelles, trempez-les dans l’huile et faites-les aussi revenir dans votre poêle à griller.

Servez les légumes et le pain dans des plats et bols colorés autour de la fondue au fromage.

Bon appétit!

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