Les 5 plus belles régions viticoles d’Italie
Qui dit Italie, dit succulente cuisine, mais aussi vin. Beaucoup de vin. De toutes les couleurs et saveurs. Dans ce blog, nous vous emmenons dans les cinq plus belles régions viticoles d’Italie. Des célèbres vins du Piémont dans le nord aux vignobles des Pouilles dans le sud ardent. Nous vous présentons également une région viticole peu connue: l’Oltrepò Pavese. Oh, la dolce vita … Prêt pour le départ? Andiamo.
Lexique des vins italiens
Comprendre ce qui figure sur l’étiquette d’une bouteille de vin est un art en soi. Spumante, riserva, DOCG: les termes italiens sont nombreux. Avant d’entamer ce voyage, vous avez droit à un cours accéléré de vocabulaire italien sur le vin. Ainsi, lors de votre prochaine visite chez le marchand de vin, vous pourrez aisément choisir votre vin favori en provenance d’une de vos régions viticoles préférées d’Italie.
- Casa vinícola → Le nom de la maison viticole italienne d’où provient le vin.
- Chiaretto → Un rosé foncé – ou rosato.
- DOC → Cette abréviation signifie denominazione di origine controllata. Après la DOCG, la DOC est la deuxième appellation de vin italien. Celle-ci garantit que 100 % des raisins qui ont été utilisés pour ce vin proviennent effectivement de la région viticole mentionnée sur l’étiquette.
- DOCG → La DOCG est la plus haute appellation pour un vin italien. Outre la garantie que des raisins de la région ont été utilisés pour le vin, des exigences complémentaires garantissent que ce vin est de la meilleure qualité. L’appellation est exclusivement attribuée aux vignerons individuels, et les bouteilles sont reconnaissables au label DOCG apposé sur le goulot.
- Frizzante → Vin italien légèrement mousseux.
- IGT → IGT signifie indicazione geografica tipica et constitue la troisième appellation. Minimum 85 % des raisins des vins portant cette appellation proviennent de la région.
- Spumante → Vin mousseux italien contenu dans une bouteille avec un bouchon. À ne pas confondre avec le prosecco – nous y reviendrons plus tard.
- Superiore → Vin avec un pourcentage d’alcool plus élevé et toujours avec une appellation DOC ou DOCG.
- Riserva → Vin avec une durée d’élevage obligatoire et toujours avec une appellation DOC ou DOCG.
- Vino da tavola → La quatrième et plus élémentaire appellation de vin italien. Les raisins dont est issu le vino da tavola peuvent provenir de toute l’Italie.
Du prosecco de Vénétie
Le champagne au placard: son pendant italien, le prosecco, gagne en popularité. Le prosecco est un vin mousseux italien. Mais attention: tous les vins mousseux italiens ne sont pas des proseccos. À l’instar du champagne, le ‘prosecco’ est une appellation protégée. Et seuls les vins mousseux de Vénétie, autour de la ville de Trévise, peuvent porter ce nom. Dans le reste du pays, le vin mousseux s’appelle spumante. Ou frizzante pour la variante légèrement mousseuse. Découvrez cette région viticole en suivant les routes sinueuses de la Strada del Prosecco. Cette route du vin fait moins de 50 kilomètres, mais si vous voulez faire des dégustations en chemin (car c’est bien cela que vous voulez), comptez une journée pour la parcourir. Les charmants villages et les vignobles vallonnés font de cette région un point de chute idéal pour un plus long séjour. Optez pour la station thermale d’Abano Terme. Si vous avez besoin de vous détendre après une journée d’excursion, profitez du centre de bien-être de l’hôtel Aqua.
L’Oltrepò Pavese, un secret bien gardé
L’Oltrepò Pavese se trouve grosso modo entre Milan et Gênes. Une région qui a le vent en poupe sur tous les fronts, qu’il s’agisse du vin ou du tourisme. Et cela n’a rien d’étonnant, car l’Oltrepò Pavese possède tous les atouts nécessaires. Avec des voisins comme le Piémont et l’Émilie-Romagne, il n’est pas difficile de se représenter le paysage: des collines verdoyantes recouvertes d’un patchwork de vignobles, des champs, des forêts et de temps en temps un village endormi. Enfin, endormi… Prenez le village de Mornico Losana, qui compte environ 600 habitants. Rien qu’à Mornico, vous trouverez plusieurs domaines viticoles. Par exemple, celui du producteur DOC Piccinini, avec les splendides dessins de l’habitante et artiste Elsie Wunderlich sur l’étiquette. Ou l’impressionnante cave à vins du vigneron Il Feudo Nico, qui propose de délicieux plats dans le restaurant attenant. Pour un succulent lunch du dimanche, rendez-vous au Ristorante Leon D’Oro à Casteggio. Ici, pas de menu, mais un repas à la bonne franquette. Pendant quatre heures. Quatre heures? Oui, c’est la durée d’un buonissimo repas dominical en Italie. Pour vous déplacer dans l’Oltrepò Pavese, louez un vélo. Le loueur de vélos à Montalto Pavese propose même des vélos électriques. Pratique avec toutes ces collines.
Le Piémont: la maison du roi barolo
Nous osons affirmer que les vins du Piémont sont bien plus connus que la région elle-même. Car toute personne qui s’y connaît un peu en vin italien connaît le barolo. Ce roi des vins italiens est indissociablement lié au cépage nebbiolo – les autres cépages ne sont pas les bienvenus. Vous l’avez déjà deviné: pour un vin pareil, vous payez plus cher. Si vous voulez passer au niveau supérieur, optez pour un barolo riserva. Avec une maturation de minimum quatre ans, dont minimum trois en fût (mais de préférence plus longtemps), l’explosion de saveurs est encore plus intense.
La Toscane: une région qui a déjà fait ses preuves
La Toscane est la plus célèbre de toutes les régions viticoles d’Italie. Ses excellents vins et son paysage si caractéristique forment la combinaison gagnante depuis des années. Le vin qui a fait la renommée de la Toscane est le chianti. Ce fameux vin rouge toscan contenu dans une fiasque est incontournable dans les restaurants italiens traditionnels en Belgique. Mais la Toscane a bien plus à offrir en termes de vin. Choisissez l’une des nombreuses routes du vin et explorez le somptueux arrière-pays. Après une journée dans les domaines viticoles, vous rentrez dans un ravissant hôtel, le coffre rempli de belles bouteilles. À la Villa Casagrande par exemple, au cœur du village typiquement toscan de Figline Valdarno, avec des vignobles de chianti aux alentours.
Les Pouilles: une région viticole montante
Dans l’extrême sud-est de l’Italie (le « talon de la botte ») s’étendent les Pouilles. Avec la Sicile, cette région viticole est la plus importante dans le sud du pays. Et elle gagne en notoriété même au-delà des frontières, avec les vins negroamaro et primitivo en tête. Il est évident que la viticulture est enracinée dans la culture apulienne. Le célèbre poète Horace parlait déjà de la région viticole des Pouilles à l’époque de l’Empire romain. Envie d’optimaliser votre expérience sur place? Alors séjournez au Tenuta Moreno, un cadre enchanteur dans l’arrière-pays verdoyant des Pouilles.
Vous souhaitez en savoir plus sur le vin? Apprenez tout ce qu’il y a à savoir sur les régions viticoles de France. Vous êtes un amateur de vin et un amoureux de l’Italie? Découvrez tout sur les plus belles plages, îles et les plus beaux lacs d’Italie. Ou visitez l’Italie en faisant un road trip et en séjournant dans des agriturismos.